唯吾日语

最简单的日语网站,最丰富的日语内容!

日本留学

>>返回 日本留学

日本留学程序

1. 填写留学申请表,对学生进行面试接收并签订正式留学培训协议书;
2. 指导学生准备申请材料并在报名期限内将报名资料、报名费提交给日本学校;
3. 日本学校审查申请材料(如需提供补充材料,申请人应按时提交)决定入学许可;
4. 向日本入国管理局申请“在留资格认定证明书”;
5. 经日本入国管理局审查合格并发给“在留资格认定证明书”后,学生将学费寄往学校;
6. 学校确认已交费后,发给“入学许可书”和“在留资格认定证明书”;
7. 申请护照,办理签证确认手续;
8. 预定机票,准备开始留学生活。
赴日本留学的申请手续及流程?
如果找到了适当的保证人(中国人、日本人或其它国籍人员均可),并选择好要读的日本语学校,便可以开始办理留学日本的申请手续。
手续分两个部分:首先是申请入读的日语学校;在接到日语学校的录取通知后,便申请入境签证。
日本语学校的申请表格(日文称为“入学愿书”)可以由居住日本的保证人或朋友代取,然后邮寄给申请人。另一个方法是申请人直接写信,向学校索取。申请入读日语学校的手续。
取得入学许可书后,接着就是申请入境签证。
申请入境签证的途径有二种:一是由申请人向原居住地的日本使领馆申请;另一种途径是由保证人在日本向入国管理局申请,审批后,把审批证寄回申请人,由申请人拿到当地的日本使馆签证。有关这两种申请手续的过程,详细如下:
(一)申请人在原居地办理申请手续
申请人把下列各种文件和旅游证件集妥后,送往原居地的日本使馆审批。
①入学许可书
②申请表格(日本使领馆指定的学生签证表格)
③毕业证书影印本
④保证人保证书(日文称为“身元保证书”,第一项是担保申请人在日本的生活费用;第二项是担保申请人的回国费用。)
⑤保证人的身份证(如果保证人是日本人,则需提交地方政府发出“住民民票”;如果保证人是居日的外国人,则需提交“外国人登录证明书”的影印本。)
⑥保证人的收入证明(由税务署或服务机构发出的税收证明)
⑦照片2张(申请人的免冠近照)
⑧申请人的护照或有效旅游证件
日本使领馆收到申请人的文件证明后,如认为有不足,需要补充其他文件(如要求提交保证人的“保证理由书”等),会提请补交。如果一切顺利,使领馆的人员会告知审批需要多少时间。
当审批完结,给予签证,使领馆方面会通知申请人前去签证部办理签证。
(二)申请人委托保证人在日本办理申请手续
申请人可以委托保证人在日本办理申请签证手续。因为留学生签证的审批,是由入国管理局负责,驻外的日本使领馆收到申请人的文件和资料后,也是送回入国管理局来审查,然后将结果通知使领馆。由保证人作代理人,在日本直接办理申请手续,在某一个意义上来说是减少了官方文件的往来。
委托保人在日本代办入境签证手续,所需要的文件和证明,跟(一)的情况差不多,只要齐集由①至⑦(第⑧的申请人旅游证件暂不需要)的证明和文件,便可到入国管理局的审查科办理申请手续。
如果一切没有问题,二至三星期后,入国管理局会发出一份“事前审查终了证明书”给代办的保证人。由保证人寄回给申请者。后者携同“事前审查终了证明书”旅游证件和照片,前往当地的日本使领馆,填妥指定的签证申请表格,一起递交签证部,当即获得签证。
其中,签证时所需要的日语能力的证明如下:
1.大学(日语别科生除外)如在需要接受日语作为媒介语讲课,或研究指导的情况下,其日语能力需要具有“日本语能力试验”2级(学习时间不少于600小时)以上或“日本留学试验”(日语读解、听解及听读解总分)200分以上者。
2.日语别科及日语教育机关:相当于具有“日本语能力试验”4级(学习时间不少于150小时)以上者。
3.专修学校生(纯用日语教育的除外):具有“日本语能力试验”2级以上或“日本留学试验”(日语读解、听解及听读解总分)200分以上或在日本法务大臣公告所指定的日语教育机关接受过6个月以上的日语教育,或在学校教育法第一条所规定的学校(幼稚园除外)接受过一年多以上的教育。
在日本,留学签证与就学签证相比有如下优势:
1)享受国民经济保险,留学生万一生病,个人只需承担6%的医疗费;
2)学生凭留学签证可以获得交通费半价的折扣;
3)优良校无论是4月生和10月生均可获得2年的留学签证,免除续签的麻烦;
4)毕业后可根据自己的实际情况考大学或直升该校的各专业。

>>返回 顶部

>>返回 日本留学