唯吾日语

最简单的日语网站,最丰富的日语内容!

日本留学

>>返回 日本留学

留学日本的条件与费用

日本留学条件及费用 一.条件:1.国内受过12年以上正规教育,且年满18周岁以上。
2.最终学历毕业5年以内者。
3.日本语相当于4级以上者(截止学校面试前)。
4.父母需有稳定的经济来源,有足够的经费支付能力。
二.学校:日本的高中、语言学校、大学别科、短期大学、专门学校、大学本科、大学院
大多数学生到日本都是先到日本语学校学习语言,日本语学校一般为就学签证,部分为留学签证,语言学校通常每天只上4节课,一般只教日语,部分语言学校设有英语、数学等升学辅导课程。
大学所属的预科(即别科)学费较低,如果在学期间成绩优秀可以直接升入该大学,但大学预科是全日制授课,除了晚上和星期日没有打工的时间,且学制只限一年时间。如果已具备日本语能力2级者,可以报考短期大学、专门学校或者大学本科。如果在国内已经取得了本科以上学历并有学士学位以上证书者可直接申请读大学院研究生(即研究生预科课程,分硕士和博士预备课程)。三.杂费:日本学校的学费包括入学金、学费及各种杂费等。入学金只在入学时支付一次,学费需要的学费 在80—120万日元(折5—8.5万元人民币)之间,部分短期大学、专门学校、大学设有学费减免制度,通过申请可以获得30%或50%减免。大学院的的学费在25—40万日元(折1.8—3万元人民币)。
四.打工:作为发达国家的日本,工作机会非常多,只要努力学费和生活费靠打工基本上可以保证自给有余。打工种类很多,主要有:饮食业、语言教育、零售业、报刊发送、翻译等等。打工有日工、月工以及小时工等各种形式。小时工的平均工资约为600至1200日元左右(因地区、工种、时间段而异),大多数地方提供工作餐和交通费。打工途径有多种:1.学校介绍;2.同学介绍;3.通过一些相关信息资料自己直接去找。
五.生活费用:留学生每月所需支付的费用:房费:2-4万日圆(折合人民币约1400-2800元,因住房条件而异。)水、电、煤气、电话费、交通费:每月约3万日圆左右(约2100元)。食费:如果自己做2万日圆(约1400元)总计每月约为7—9万日元(约5000—7000元),以上数据因地区不同多少有些差异。
六.医疗费用:日本的医疗费很贵,因此凡是预定在日本留学一年以上的留学生都要加入国民健康保险。持有留学签证的学生,本人负担的金额仅是全部医疗费的6%,就学生负担30%,基本不会成为经济负担。
七.奖学金制度:在日本国内可以申请文部省、地方自治团体和民间团体的各种奖学金。金额从每月2万日圆到20万日圆不等。申请资格是根据在日本的居住地、在学的学校种类、留学生的国籍、专业领域等。面向大学院的研究生(硕士预科)、专门学校、日语学校的奖学金较少。面向大学本科、硕士课程、博士课程留学生的奖学金较多。
八.升学:日语能力测试从4级到1级,通过1级考试是报考国立大学的条件;现在,日本还实行日本留学考试,考试分文科和理科,文科考试项目为:日语、数学、英语和文科综合(历史、地理);理科考试项目为:日语、数学、英语和理科综合(物理、化学、生物)。
九.抵日后需办理的手续:凡在日本逗留超过90天的外国人要到所在地的官署(街道),办理外国人登记手续。此手续非常简单,经过审查约四周后可领到“外国人登录证明书”。该证明是外国人的身份证明,应随身携带。日本语学校的学生办理这类手续时有些日语学校将会代为办理,如果没有问题可以延长签证一年。日语学校的学生如果出勤未满80%则无法延长签证。
十.毕业后的前途:大学毕业后一般有几种选择: 1.升入大学院(研究生院)继续深造;2.就职于日本企业工作;3.归国; 4.到其他国家留学、移民、工作。语言学校毕业后升入大学的升学率为99%。
十一.材料:
1.最终学历毕业证;2.最终学历成绩证明;3.身份证、户口本或护照(有护照者)复印件;4.日本语学习证明; 5. 8张2寸照片;6.外币定期存款证明及存单的复印件(300万日元或3万美元以上,大约人民币20万元左右);7.亲属关系公证; 8.父/母的在职、收入证明;9.能够证明经费支付能力的其他材料(例:活期存折(最好有近两、三年内的明细)、定期存单、房产证、购车发票、股票、国债券等的复印件)。

>>返回 顶部

>>返回 日本留学