唯吾日语

最简单的日语网站,最丰富的日语内容!

日本留学

>>返回 日本留学

留学日本签证办理的注意事项

需要 1.有效护照
2.在留资格认定证明书及其复印件
3.日本入境签证申请书1张
4.照片1张(竖4.5㎝×横3.5~4.5㎝) (日本签证照片尺寸说明)
5.户口簿复印件
6.最高学历毕业证书的公证书(仅限“留学”)
7.经费支付者的在职证明书(经费支付者自己被雇佣时)
8.提问书(领馆提供样式)(点击查看留学日本签证问答表格)
注意事项:
1).户籍在本馆管辖地区外的申请人需提交暂住证复印件或居住证。
2).户口簿及暂住证上各栏内容必须与现状一致。
3).户口簿及暂住证需出示原件。
办理:
目前几乎所有赴日留学人员申请签证均为委托在日代理人代理申请,申请人在获得某高等院校的入学许可后,其在日代理人为其申办“在留资格认定证明书”。申请在留资格时,代理人需向该学校所在地区的地方入境管理局及该局支所审查课或第一审查课提交下列书面材料各一份:
1.在留资格认定证明申请书
2.外国申请人两张照片
3.护照的复印件
4.证明适合代理人资格的证件
5.入学许可书的复印件或其他准许申请人入学的证明材料
6.申请人履历表
7.最终学历毕业证明书
8.日本语学校的修业完了证明书及出席、成绩证明书
9.证明本人或本人以外有支付在日本停留期间一切费用的资料
10.申请人拟在日本学习的内容(科目、时间)的证明材料
11.其他入境管理局所要的证明材料
12.回邮信封(付430日元邮票)代理申请后,若无问题,则于2~3星期内向代理人寄出“在留资格认定证明书”。该在留资格认定证明书的有效期限为6个月。代理人在收到“在留资格认定证明书”后应立即寄给申请人。申请人在收到材料后即可向日本驻华使馆申请留学签证。申请签证时须递交材料如下:
1.在留资格认定证明书正本
2.两份留学理由书(详细写明去日本学习的目的和学科)
3.本人经历书(写明从上小学迄今为止的情况)
4.誓约书(由日本驻华使馆发给,本人应签名或盖章)
5.日本入境签证申请表(由日本驻华使馆发给)
6.亲属关系表(由日本驻华使馆发给)
7.本人如在国内直接申请签证,上述所有材料须递交给日本使馆,日本使馆再将材料送回日本国内审查,通常需要较长时间,而且被拒签的可能性也比较大。因此,建议采取由在日本代理人代办的方法。

>>返回 顶部

>>返回 日本留学