唯吾日语

最简单的日语网站,最丰富的日语内容!

日本留学

>>返回 日本留学

留学日本签证类别与申请手续

一.签证类别:
1).就学签证(有效期三个月、半年至一年)就读专修学校,包括日语学校和专门学校,签证期满时在日本延期,最多可延至两年。
2).留学签证(有效期一年) 就读大学等,每年延期一次;期间视申请人实际情况作个别审批;1996年12月20日起,日本废止了保证人制度。
二.签证申请手续:
1).自1996年12月20日开始,日本法务省修正入境条例,申请学生签证时不再需要日本有保证人,但仍有不少学校在收生时或在日本租屋时,是需要申请人在日本有监护人或经济担保人。
2).学生签证一般均由日本的代理人在日本申请。
三.所谓代理人包括:
1).申请人就读之日本学校;
2).给予申请人奖学金或负担申请人在日居留期间一切经费之机构;
3).负担申请人在日居留期间一切经费之日本居民;
4).与申请人为亲属关系之日本居民;
四.签证所需文件:
1).申请书
2).六个月以内近照两张 (4cm×3cm);
3).入学许可书;
4).学历及履历,连同最终学历证明(毕业证书或学校发出之证书);
5).留学理由书(详细说明赴日理由和修读课程内容):留学期间一切费用的支付能力,例如获取经费的方法、数额;如并非由申请人自己负担,则需提交经济来源资料,支付人与申请人之关系、支付理由及其存款证明等,报读日语学校以外的专修学校或大学者需提交日语能力证明;例如能检2级或以上程度,曾学习日语6个月至一年程度等;
6).申请人于完成学业後之去向计划书;
7).提交文件若为外国语需附日文翻译本;
日本入国管理局审查完毕後,一旦批准便会发给“在留资格认定证明书”或“事前审查终了济证明书”,取得该等证明书后,便可携同下列文件往日本驻港总领事馆办理签证的发给,需时原则上为两个工作天,申请文件包括证明书的正本及副本、签证申请书连近照各两张、旅行证件。  签证审查一般由文件递交起开始计算,约需三个月或以上时间,连同办理入学手续需时,故应提早准备,建议于半年开始进行为上。

>>返回 顶部

>>返回 日本留学